• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6737.41
Новости
12:43
13 Августа 2018 г.
Творческие деятели Франции во главе с министром культуры страны призвали освободить Олега Сенцова
Поделиться:

Творческие деятели Франции во главе с министром культуры страны призвали освободить Олега Сенцова

Творческие деятели Франции во главе с министром культуры страны призвали освободить Олега Сенцова
Фотография:
@Rafis_Kashapov / Twitter
  • Сенцова приговорили к 20 годам колонии за «подготовку терактов» в Крыму
  • 16 мая он объявил голодовку в поддержку украинцев, осужденных в России
  • Она продолжается уже 92 дня

Министр культуры Франции Франсуаз Ниссен и представители мирового кинематографа призвали власти России освободить украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом 12 августа сообщило французское издание Le Monde.


Помимо министра культуры освободить Сенцова призвали режиссеры Жан-Люк Годар, Кен Лоуч, Авторское общество драматургов и композиторов, Общество кинорежиссеров и другие культурные организации Франции.

В письме они отметили, что разнообразие взглядов, дебаты, разногласия и дискуссии, которые начинаются благодаря художникам — это шанс для демократии, свободы и прогресса. По их словам, Сенцов умирает от голода из-за своих политических взглядов, что противоречит свободе слова и свободе творчества.

Авторы письма задают вопрос, в чем вина Сенцова, за которую он отбывает наказание. «Неужели единственное его реальное „преступление“ — выражение своей политической позиции через искусство?» — отмечают французские творческие деятели.

«Находясь в заключении на севере страны в ужасных и бесчеловечных условиях, он потерял почти 30 килограммов с начала голодовки, которая продолжается около трех месяцев. Его самочувствие опасно ухудшается с каждым днем, поэтому нужно действовать. И действовать быстро», — заключили авторы письма.

В 2015 году Сенцова приговорили к 20 годам колонии. Суд счел его виновным в подготовке терактов в Крыму. В середине мая режиссер объявил бессрочную голодовку. Он представил список украинских политзаключенных в России и заявил, что прекратит голодовку, если их освободят. Себя в этот список он не включил.

10 августа адвокат Сенцова Дмитрий Динзе рассказал, что режиссер готов прекратить голодовку, если хотя бы двух-трех человек из его списка освободят.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.