Фотография: Rayner Pena / EPA / TASS
У Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы теперь будет два спикера от разных политических сил. Об этом 6 января сообщает Би-би-си.
Тезисы публикации
  • Сторонника президента Мадуро избрали на сессии парламента, куда не пустили лидера оппозиции Гуайдо
  • Оппозиционные депутаты затем избрали Гуайдо спикером, итоги этого голосования признали в США
  • Гуайдо объявил себя главой страны в январе 2019 года, с тех пор его признали 57 стран

Официальное голосование прошло 5 января в здании парламента. Спикером избрали Луиса Парру — сторонника президента Николаса Мадуро.

Национальная гвардия не пустила в зал заседаний действующего спикера Хуана Гуайдо, который возглавляет оппозицию, и его сторонников. При этом Парру заявил, что сессию открыли без Гуайдо, так как он не приехал.

После этого Гуайдо вместе с оппозиционными депутатами провел импровизированное заседание в редакции газеты Nacional. По данным оппозиции, ее лидера повторно избрали спикером 100 голосами из 167 депутатов.

Гуайдо поздравил с победой госсекретарь США Майк Помпео. Он заявил, что США и 57 других стран продолжают считать Гуайдо законным временным президентом Венесуэлы, и осудил попытки Мадуро помешать демократическому голосованию.

В январе 2019 года Гуайдо на фоне массовых протестов объявил себя временным президентом страны. Его признали США, большинство стран Европы и некоторые латиноамериканские государства. Мадуро, который возглавляет страну с 2013 года, поддержали Россия, Китай, Турция и несколько других стран.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!