Фотография: Pavel Golovkin / AP
У посольства Франции на Большой Якиманке в Москве 30 октября собралась группа протестующих против карикатур на пророка Мухаммеда, которую стала разгонять полиция. Об этом сообщает «МБХ медиа».

UPD. Глава Чечни Рамзан Кадыров предостерег российских мусульман от участия в митингах у посольства Франции в Москве. По его словам, «от этого мало что изменится, но есть вероятность провокации». Кроме того, Кадыров попросил извиниться за свои слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Тот советовал главам регионов не высказываться по теме международных отношений, оставив это Кремлю.

Протестующие стояли с одиночными пикетами. Они заявляли, что считают ислам религией мира и добра, отмечая при этом, что свободы слова не существует при оскорблении чужой религии.

Полиция и ОМОН пытались оттеснить протестующих от здания посольства. «Дождь» сообщает, что демонстрантов «задерживают довольно жестоко, бьют». Участники акции сожгли фотографию президента Франции Эмманюэля Макрона. Корреспондент ТАСС передает, что задержано больше 10 человек.

Представители французского посольства обратились к российским властям с просьбой усилить меры безопасности во всех своих представительствах на территории России. Накануне в аналогичной акции протеста на Якиманке приняли участие два десятка человек. Тогда «Интерфакс» сообщил, что полиция пресекла акцию, никого в тот день не задерживали.

Митинг посольство франции
Фотография: Михаил Джапаридзе / ТАСС

В конце октября в мусульманских странах проходят протесты из-за поддержки французскими властями публикаций карикатур на пророка Мухаммеда. Париж занял такую позицию после убийства учителя в пригороде столицы страны, который показывал эти изображения школьникам на уроке толерантности.

29 октября во французской Ницце произошел теракт. 21-летний тунисец напал с ножом на прихожан церкви. Погибли три человека. В тот же день попытки нападений пресекли еще в нескольких французских городах, а в саудовском городе Джидда ранили охранника французского консульства.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!