Фотография: deltreehd / Pixabay
На торговой площадке Facebook появились нелегальные объявления о продаже участков лесов Амазонии в Бразилии. Об этом 26 февраля сообщает Би-би-си.

Среди объявлений есть выставленные на продажу участки размером с тысячу футбольных полей, отмечает Би-би-си. Некоторыми территориями, которые предлагается купить на торговой площадке, владеют коренные народы Бразилии.

В Facebook заявили Би-би-си, что компания готова сотрудничать с местными властями, но до этого предпринимать какие-либо шаги по блокировке объявлений не будет. «Наша политика требует от покупателей и продавцов соблюдения законов и постановлений», — добавили в компании.

Чтобы найти объявления о продаже Амазонских лесов, достаточно ввести в поиске ключевые слова «лес» или «древесина», уточняет Би-би-си. В некоторых из них приведены GPS-координаты участков и спутниковые снимки. Многие продавцы открыто пишут, что не имеют права на владение землей, которую они выставляют на продажу.

В последние годы темпы обезлесения — потери большой части деревьев — в Бразилии ускорились. В конце 2020 года сообщалось, что масштабы вырубки достигли максимума с 2008 года. Администрация президента Жаира Болсонару, считают специалисты, не только не смогла выполнить обещание замедлить обезлесение, но и поспособствовала дальнейшей вырубке.

Площадь дождевых лесов Амазонии составляет 5,5 млн квадратных километров. Они расположены в девяти странах, а 60% их территории приходится на Бразилию. В 2018 году ученые подсчитали, что леса уже потеряли около 17% площади. До точки невозврата, когда они начнут необратимо превращаться в саванну, осталось еще от трех до восьми процентных пунктов.

Дождевые леса Амазонии называют «легкими планеты», потому что они вырабатывают около 20% мирового кислорода. Кроме того, в регионе насчитывается больше 40 тысяч видов растений, три тысячи видов рыб, около двух тысяч видов животных и птиц, а также два с половиной миллиона видов насекомых. В некоторых частях амазонских лесов живут коренные народы, среди которых есть племена, незнакомые с современной цивилизацией.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!