Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС
Участковый пригрозил поставить жену Алексея Навального Юлию Навальную на профилактический учет. Об этом говорится в твиттере пресс-секретаря оппозиционера Киры Ярмыш.

«Только что участковый сказал Юле, что ее собираются поставить на профучет как "склонную к совершению административных правонарушений"», — указывается в сообщении.

Как рассказал РБК адвокат «Апологии протеста» Александр Передрук, поставить на профилактический учет в МВД могут тех, кто совершал правонарушения, затрагивающие охрану общественного порядка.

«Профилактический учет, по сути, означает только одно — правоохранители имеют право проводить профилактические беседы и собирать персональные данные. Но круг этих данных законом не приведен, к сожалению, здесь есть правовая неопределенность», — сказал Передрук.

13 апреля Юлия Навальная рассказала у себя в соцсетях о посещении мужа в колонии. По ее словам, политик сильно похудел по сравнению с сентябрем, при росте 190 см он весит 76 кг. Супруга Алексея Навального отметила, что врачей к нему так и не пускают.

«Никогда не видела, чтобы так кожа обтягивала череп, но знаю, что сдаваться он не собирается. Пишет веселые посты в Инстаграм и даже за Коран борется. Но после встречи с Алексеем я переживаю за него еще сильнее», — рассказала Юлия.

Навальный объявил голодовку 31 марта. Он требует допустить к нему в колонию врача, настаивая, что ему не оказывают необходимую медицинскую помощь. Политик несколько недель жалуется на боли в спине и ноге.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!