Фотография: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Тверской суд Москвы приговорил к пяти годам колонии общего режима 22-летнего Вячеслава Игумнова, который бросил файер в сотрудников полиции на несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 23 января 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба инстанции.

Молодого человека признали виновным в хулиганстве (ст. 213 УК РФ) и применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК РФ). По версии следствия, во время протестной акции 23 января Игумнов, находясь недалеко от улицы Большая Дмитровка в Москве, зажег файер и бросил его в полицейских.

Ранее прокурор запросил восемь лет колонии для участника акции протеста.

В конце января 2021 года Следственный комитет сообщал, что Игумнов признал вину и раскаялся. Ведомство опубликовало видеозапись, на которой он подтверждает, что приехал с товарищами в Москву для принятия участия в незаконном митинге. Также он рассказал, что кинул в полицейских световую шашку и пытался вступить с ними в конфликт. Кроме того, обвиняемый извинился за свои действия и призвал всех людей не выходить на несанкционированные акции.

Политик Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января 2021 года после лечения из-за предполагаемого отравления «Новичком». Прямо в аэропорту его задержали правоохранители, а затем суд принял решение заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

После этого в российских городах 23 и 31 января, а также 2 февраля и 21 апреля прошли митинги в поддержку оппозиционера. В ходе акций задержаны тысячи человек, сотни протестующих были отправлены под административные аресты. Кроме того, в связи с протестами было заведено более сотни уголовных дел о нападениях на силовиков, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!