Фотография: Annie Spratt / Unsplash
Международная группа ученых обнаружила, что в Северном Ледовитом океане начали высвобождаться замороженные залежи метана. Об этом 28 октября написала газета Guardian.

Исследователи установили, что на поверхности склонов Арктики уровень метана в четыре-восемь раз выше ожидаемого.

По словам ученых, на глубине 350 метров в море Лаптевых недалеко от России уровень парникового газа поднялся до высоких значений. Исследователи предполагают, что это может ускорить темпы глобального потепления.

Guardian пишет, что в Арктике содержится большое количество замерзшего метана, который в 80 раз сильнее влияет на потепление, чем углекислый газ. Американская Геологическая служба даже включила ухудшение ситуации с арктическими гидратами — так называют метан и другие газы — в один из сценариев, которые могут сильно изменить климат.

Исследователи подчеркнули, что это пока только предварительные выводы. Масштабы выбросов они смогут подтвердить после того, как вернутся и проанализируют полученные данные. Вероятной причиной высвобождения метанов они назвали вторжение теплых атлантических течений.

Как пишет Guardian, температура в Сибири с января по июнь была на пять градусов выше нормы. 27 июля на Шпицбергене зафиксировали температурный рекорд. Воздух прогрелся до +21,7 °С, учитывая, что средняя температура там составляет от +5 °C до +7 °C.

Ученые до этого уже высказывали опасения по поводу будущего арктических ледников. В частности, в апреле 2020 года они заявили, что к 2050 году Северный Ледовитый океан в летние месяцы будет свободен ото льда.

Гидрат метана — соединение метана с водой. Его рассматривают как потенциальный источник топлива. При повышении температуры гидраты могут быть нестабильны. Около 55 млн лет назад из-за распада гидрата метана произошло резкое повышение температуры, которое привело к гибели многих видов животных.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!