Фотография: change.org
Ученый из ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев, которого обвиняют в госизмене, отказался идти на сделку со следствием и «оговаривать» своих коллег. Об этом 14 ноября в фейсбуке написал его адвокат Иван Павлов.
Тезисы публикации
  • В обмен на сделку его обещали выпустить из изолятора
  • Кудрявцева арестовали в июле этого года
  • Свою вину ученый не признает

По словам Павлова, следователи предложили освободить Кудрявцева из СИЗО, если он признает свою вину в госизмене. Кроме того, как утверждает адвокат, ученого просили «оговорить» коллегу, но Кудрявцев отказался.

Адвокат называл решение своего клиента «подвигом», потому что тот выбрал колонию и «чистую совесть», несмотря на свой возраст (74 года) и «букет заболеваний».

Павлов также рассказал, что петицию с требованием освободить Кудрявцева подписали больше 110 тысяч человек. «Вчера эти подписи были переданы адресатам — и им придется спросить себя, могут ли они продолжать издеваться над пожилым человеком, который во много раз сильнее духом и честнее их», — заключил он.

В конце июля 2018 года об аресте ученого из ЦНИИмаш по делу о государственной измене сообщила Общественная наблюдательная комиссия. В Лефортовском суде Москвы от комментариев отказались, потому что дело расследуют под грифом «совершенно секретно». «Интерфакс» сообщал, что сотрудника института обвиняют в передаче данных Институту гидродинамики в Брюсселе.

3 сентября ученого доставили в изолятор временного содержания при московской 20-й больнице, чтобы он прошел медицинское освидетельствование.

23 октября правозащитники и деятели культуры и искусства написали открытое письмо к ФСБ, Верховному суду и президенту России с требованием освободить Кудрявцева из СИЗО. Сейчас его подписали уже 112 790 человек.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!