Фотография: Александр Река / ТАСС
На нейтральной территории между контролируемой ДНР Горловкой и КПП «Майорск» прошел обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Об этом 29 декабря сообщает телеканал «112 Украина».
Тезисы публикации
  • ДНР и ЛНР передадут Киеву 55 человек, в обмен получат 87
  • О проведении обмена договорились 9 декабря на переговорах «нормандской четверки» в Париже
  • Последний обмен между Киевом и Донбассом состоялся в декабре 2017 года

UPD. В Донбассе завершился обмен пленными между Украиной и ДНР, ЛНР. Предварительная формула обмена пленными в Донбассе составила «123 на 77», сообщает ТАСС.

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова сообщала, что Донецк и Луганск собираются передать Киеву 55 человек в обмен на 87 своих сторонников. Она отметила, что 22 человека из списка Донбасса отказались от обмена, чтобы остаться на подконтрольной Киеву территории. Омбудсмен не исключила, что списки участников обмена могут измениться.

Издание «Страна.ua» сообщало, что Киев в свой список может включить фигурантов расследования захвата здания Мариупольского ГУВД 9 мая 2014 года. Из-под стражи уже отпустили Евгения Дружинина, Александра Стрельниковича, Виктора Скрипника и Вячеслава Бирюкова. Также в свой список Киев внес жителя Донецкой области Николая Бутрименко, которого подозревают в причастности к гибели спецназовцев в Донбассе в 2014 году.

О том, что Украина, Россия, ДНР и ЛНР согласовали базовый сценарий обмена, стало известно в конце ноября. Тогда источники сообщали, что Украина готова отдать около 250 человек в обмен на 100 пленных.

Окончательно о проведении обмена лидеры «нормандской четверки» договорились 10 декабря на переговорах в Париже. Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины должна была согласовать все детали до конца 2019 года. При этом речь в итоговом договоре шла об обмене по формуле «всех на всех».

Последний обмен пленными между Киевом и Донбассом состоялся в декабре 2017 года. Тогда Украина передала ДНР и ЛНР 233 человека, самопровозглашенные республики отпустили 73 человека. Обмен также прошел на нейтральной территории и занял несколько часов.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!