Фотография: Константин Мельницкий / Коммерсантъ

Министерство иностранных дел Украины обязало российского консула покинуть страну до 30 апреля в качестве ответной меры на высылку 26 апреля украинского дипломата из Москвы. Об этом 27 апреля сообщается на сайте ведомства.

«В ответ МИД Украины объявляет консула Генерального консульства Российской Федерации в Одессе нежелательным для пребывания на территории Украины лицом. Он должен покинуть территорию Украины до конца дня 30 апреля 2021 года», — говорится в сообщении МИДа.

В Киеве также исключили обвинения в том, что украинский дипломат занимался «деятельностью, не совместимой с дипломатическим статусом».

Накануне Россия объявила сотрудника украинского посольства в Москве персоной нон грата. Дипломат покинет территорию страны до 1 мая.

В российском МИДе отметили, что Москва будет принимать дополнительные меры, если украинская сторона продолжит враждебные действия в отношении российских дипломатов.

17 апреля Москва объявила о решении выслать украинского консула в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка, которого 16 апреля задержали сотрудники ФСБ за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов.

В МИДе Украины заявили решительный протест в связи с задержанием дипломата и требованием покинуть Россию, а также отвергли выдвинутые против него обвинения.

Отношения России с европейскими странами продолжают накаляться. 26 апреля Москва приняла решение выдворить итальянского военно-морского атташе. Кроме того, власти Румынии объявили персоной нон грата российского дипломата.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!