Новости
22:04
18 Июля 2018 г.
Украинская прокуратура разрешила экипажу российского судна «Норд» вернуться в Крым
Поделиться:

Украинская прокуратура разрешила экипажу российского судна «Норд» вернуться в Крым

Украинская прокуратура разрешила экипажу российского судна «Норд» вернуться в Крым
Фотография:
ДПСУ
  • Это касается экипажа, но не капитана «Норда»
  • Дело против капитана находится на стадии досудебной проверки
  • Украинские пограничники задержали судно в марте, а потом арестовали его

Украинская прокуратура автономной республики Крым разрешила экипажу российского судна «Норд» вернуться в порт Керчь по украинским документам. Об этом 18 июля рассказал заместитель начальника ведомства Егор Ребров в эфире радио «Крым.Реалии».


Ребров уточнил, что вернуться могут все моряки, кроме капитана Владимира Горбенко. «Экипажу не угрожает ничего, к ним правоохранительные органы никаких претензий не имеют, они свидетели», – отметил он. По словам Реброва, они могут вернуться в Керчь как граждане Украины, а «почему они этого не делают, вопрос больше к ним».

Заместитель начальника прокуратуры рассказал, что уголовное дело против Горбенко находится на стадии досудебной проверки. По мнению Реброва, гражданина Украины «нельзя выдавать другому государству». Он также отметил, что не отвечает за обмен капитана.

Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» 25 марта, а через несколько дней его арестовал суд. «Норд» плыл под российским флагом из порта Керчи в Крыму. На капитана завели уголовные дела о незаконном пересечении границы и о незаконной ловле рыбы.

В апреле адвокаты Горбенко внесли за него залог, а на следующий день капитана вызвали в суд. Горбенко отпустили, но обязали прийти к следователям по первому требованию.

19 июня украинский суд вернул экипажу «Норда» российские паспорта. Тогда же суд в Херсоне отказался продлить запрет на выезд из страны для Горбенко. Судья объяснил свое решение тем, что обвинение должно ходатайствовать о «продлении меры пресечения, а не о продлении возложенных на Горбенко обязательств».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.