Новости
20:11
11 Апреля 2018 г.
Суд в Украине отпустил капитана российского судна «Норд» по второму делу
Поделиться:

Суд в Украине отпустил капитана российского судна «Норд» по второму делу

Фотография:
ДПСУ
  • Также капитану запретили «посещать оккупированные территории», в том числе Крым
  • Горбенко отпустили, но обязали проходить к следователям по первому требованию
  • 10 апреля его отпустили по другому делу о незаконном пересечении границы

Суд украинского Херсона отпустил капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко по делу о незаконной ловле рыбы. Об этом 11 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Крыма, входящей в Генпрокуратуру Украины, Татьяну Тихончик. 


Тихончик сказала, что Горбенко отпустили, но обязали приходить к следователям по первому требованию. Суд также запретил капитану судна «посещать оккупированные территории», в которые входит и Крым.

Суд обвинил Горбенко в незаконной ловле рыбы 11 апреля. Наказание по этой статье предполагает штраф в $65 или срок вплоть до трех лет заключения.

Украинские пограничники 25 марта задержали рыболовецкое судно «Норд» с 10 членами экипажа на борту, а 30 марта его арестовал суд. Оно следовало под российским флагом из порта Керчи в Крыму. На капитана завели уголовное дело, а остальных членов экипажа арестовали. 4 апреля МИД России направил Украине ноту протеста, в которой потребовал освободить судно и экипаж. В ведомстве считают, что украинские пограничники неправомерно задержали судно и арестовали граждан России.

8 апреля весь экипаж судна, кроме Горбенко, пытались вывезти в Россию на машинах с дипломатическими номерами, но пограничники Украины их не пропустили. По их словам, у моряков не было паспортов, только свидетельства на возвращение в Россию.

Капитана «Норда» отпустили по первому делу о незаконном пересечении границы 10 апреля. Тогда Тихончик рассказала «Интерфаксу», что Горбенко обязали каждый понедельник приходить на допрос к следователю СБУ и носить электронный браслет.

Россия присоединила республику Крым по итогам референдума в 2014 году, когда за это проголосовало большинство жителей полуострова. Генеральная ассамблея ООН осудила присоединение Крыма. Результат референдума не признали в большинстве стран мира.