Реклама
Новости
09:51
22 Августа 2018 г.
В Аргентине уничтожили кокаин, который нашли в российском посольстве
Поделиться:

В Аргентине уничтожили кокаин, который нашли в российском посольстве

  • В 2016 году в российском посольстве в Аргентине нашли 362 килограммов кокаина
  • Операция по разоблачению преступной группы продлилась 14 месяцев
  • В ходе расследования в Аргентине, России и Германии задержали шесть человек

Правоохранительные органы Аргентины уничтожили в крематории кокаин, который нашли в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе. Об этом 21 августа сообщил ТАСС.


Наркотики уничтожили в присутствии министра безопасности Аргентины Патрисии Буллрич и российского посла Дмитрия Феоктистова.

Расследование началось в декабре 2016 года после того, как бывший посол России Виктор Коронелли позвонил в Министерство безопасности и рассказал, что в одном из зданий дипмиссии может находиться кокаин.

По словам Буллрич, в ту же ночь жандармы нашли больше 360 килограммов кокаина в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе. Наркотики расфасовали в 360 пакетов и поместили в 12 чемоданов.

По информации газеты Clarin, эту партию кокаина в России могли продать за €50 млн. Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова сообщила, что наркотики принадлежат сотруднику технического состава посольства Али Абьянову. Она уточнила, что он вернулся в Россию летом 2016 года и не успел отправить груз.

Абьянов попросил посольство прислать его имущество, поэтому спецслужбы России и Аргентины организовали доставку на самолете бывшего директора ФСБ, секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. По версии следствия, попытку доставить кокаин в Россию организовали полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк и механик Александр Чикало.

Полиция арестовали Близнюка и Чикало, а кокаин заменили на муку и отправили в Россию, где его получил Абянов и его предполагаемые сообщники Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Им предъявили обвинения в контрабанде и пересылке наркотических средств. Обвиняемые заявили, что невиновны, и что они стали жертвами «большой провокации».

Предполагаемого организатора преступной группы бизнесмена Андрея Ковальчука задержали в марте 2018 года в Германии. По данным следствия, он и Абьянов были знакомы. Ковальчук назвал свое задержание провокацией, которую организовали аргентинская полиция и американские спецслужбы. В конце июля его выдали России.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.