Фотография: Karo Sahakyan / AP

В Ереване лидер оппозиционной партии «Елк» Никол Пашинян заявил, что начинает «бархатную, народную и мирную революцию» в Армении. Об этом 17 апреля сообщает ТАСС. 

Тезисы публикации
  • По словам Никола Пашиняна, в стране началась «бархатная революция»
  • Протестующие блокируют дороги, устраивают забастовки
  • Они против избрания бывшего президента на пост премьер-министра

UPD1. Лидер оппозиции Никол Пашинян объявил о создании революционных комитетов, которые будут руководить ненасильственными акциями по всей стране.

UPD. Парламент Армении избрал бывшего президента Сержа Саргсяна премьером страны, сообщает Panorama. «За» проголосовали 76 парламентариев, «против» — 17.

По словам Пашиняна, во многих городах Армении протестующие блокируют улицы и дороги, начались массовые забастовки. «Интерфакс» сообщает, что сторонники оппозиции окружили здания Генпрокуратуры, МИД, Центробанка и Комитета по государственным доходам.

В парламенте страны сейчас проходит специальное заседание. На нем выберут нового премьер-министра Армении, а единственный кандидат — Серж Саргсян.

Это бывший президент, который правил с 2008 по 2018 годы и изменил форму правления на парламентскую. Его кандидатуру выдвинула Республиканская партия.

Протестующие против выдвижения Саргсяна 16 апреля блокировали улицы Еревана. Полиция пыталась остановить демонстрантов, несколько человек пострадали.

Парламент выбрал нового президента страны в марте. Им стал Армен Саркисян. После реформы Саргсяна президент выполняет представительские функции, а выбирает его парламент страны с широкими полномочиями. Премьер-министр в результате большей властью, чем глава государства.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!