Фотография: Murtadha Sudani / Anadolu Agency / Getty Images
Десятки сторонников иракского шиитского ополчения ворвались на территорию посольства США в Багдаде после того, как сумели сломать ворота. Об этом 31 декабря сообщает AP.
Тезисы публикации
  • По словам журналиста AP, протестующих убедили не входить в главное здание дипмисии
  • Протесты начались после амерканского удара по базе проиранского движения «Катаиб Хезболла»
  • При бомбардировке погибли не меньше 25 человек

UPD. Глава Пентагона Марк Эспер написал в твиттере, что после атаки США отправят на Ближний Восток 750 военных.

По словам корреспондента AP с места событий, на территории дипломатического представительства возле парковки что-то горит, а на крышах зданий находятся несколько американских солдат. Агентство уточнило, что протестующих убедили не входить в главное здание: переговоры с ними вели с помощью мегафона. Неизвестно, есть ли в посольстве американские дипломаты.

Тысячи демонстрантов, как сообщало агентство AFP, вошли 31 декабря в багдадскую «зеленую зону», где находятся посольства и правительственные учреждения. Они жгли флаги, выкрикивали антиамериканские лозунги, закидывали территорию посольства США камнями, рисовали на заборе граффити и поставили перед входом в дипмиссию несколько палаток.

Поводом для демонстраций послужил американский удар по штаб-квартире шиитского движения «Катаиб Хезболла», которое поддерживает Иран. Жертвами атаки, которая произошла 29 декабря, стали не меньше 25 человек. Власти США назвали это ответом на ракетный обстрел иракской военной базы, при котором погиб один из американских контрактников.

Шиитские ополченцы пообещали отомстить за нападение на базу. Власти Ирака заявили, что американский удар стал «вопиющим нарушением суверенитета» и Багдаду придется пересмотреть свои отношения с Вашингтоном. По словам исполняющего обязанности премьер-министра страны Аделя Абдель Махди, он пытался помешать американской операции, но не сумел.

С начала октября в Ираке продолжаются протесты, которые начались из-за недовольства коррупцией, бедностью и безработицей. Демонстранты стали также выдвигать политические требования: уменьшить роль Ирана во внутренней политике Ирака, отправить в отставку правительство и парламент, а также назначить внеочередные выборы. Власти жестко разгоняли участников акций, погибли около 400 человек. На фоне протестов премьер Абдель Махди и президент страны Бархам Салех ушли в отставку.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!