Фотография: Sirijit Jongcharoenkulchai / EyeEm / Getty Images
Прокуратура Болгарии начала досудебное разбирательство против двоих российских дипломатов, которых подозревают в шпионаже. Об этом 24 января сообщается на сайте прокуратуры.
Тезисы публикации
  • Имена подозреваемых не называются
  • По версии следствия, один из них собирал информацию о выборах, а второй — об энергетике Болгарии
  • Фигуранты дела пользуются дипломатическим иммунитетом, поэтому против них нельзя завести уголовное дело

UPD. Болгария объявила персонами нон грата двоих российских дипломатов, сообщает 24 января ТАСС со ссылкой на посольство России.

Имена дипломатов не называются. Известно, что один из них работает первым секретарем консульского отдела в посольстве России, а второй — сотрудник Торгового представительства России в Софии. В сообщении уточнили, что главный прокурор Болгарии Иван Гешев рассказал о доказательствах против россиян министру иностранных дел страны Екатерине Захариевой.

По версии следствия, один из подозреваемых с 2017 года собирал информацию о работе избирательной системы Болгарии и выборах в стране.

Второй фигурант дела, по информации болгарской прокуратуры, с октября 2018 года интересовался сферой энергетики и вопросами обеспечения энергетической безопасности страны, сведения о которых — государственная тайна. Впоследствии он передавал информацию в штаб-квартиру российских спецслужб в Москве.

Гешев отметил, что оба подозреваемых пользуются дипломатическим иммунитетом, поэтому против них нельзя завести уголовные дела.

Посол России в Болгарии Анатолий Макаров сказал ТАСС, что официальной информации об обвинениях дипломатическое представительство не получало.

Власти Болгарии 23 января заочно обвинили троих россиян в попытке убийства предпринимателя Емельяна Гебрева весной 2015 года. София добилась выдачи европейского ордера на их арест и экстрадицию. По мнению прокуратуры, бизнесмена пытались отравить нервно-паралитическим веществом неизвестного происхождения. В феврале 2019 года после отравления в британском Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери стало известно, что Болгария расследует возможную связь преступления с покушением на Гебрева.

Журналисты-расследователи изданий Insider и Bellingcat предполагали, что за покушением на бизнесмена могли стоять сотрудники ГРУ. Гербер называл возможным мотивом свою работу: его компания занималась поставками оружия в Украину.

В октябре 2019 года Болгария выслала сотрудника посольства России в Болгарии, против которого также начали расследование по делу о шпионаже. Москва ответила зеркально и выслала болгарского дипломата.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!