Фотография: Javier Mamani / EPA / TASS
В Боливии задержали бывшего временного президента Жанин Аньес и нескольких бывших министров по делу о госперевороте, связанном с отстранением от власти президента Эво Моралеса. Об этом сообщил 13 марта министр внутренних дел Боливии Карлос Эдуардо дель Кастильо.

Накануне полиция задержала по ордерам прокуратуры бывших министра юстиции Альваро Коимбру и министра энергетики Родриго Гусмана. Также выданы ордера на арест еще троих экс-министров правительства Аньес.

Задержанных подозревают в терроризме, подстрекательстве к мятежу и заговоре с целью свержения президента Моралеса.

После первых арестов Аньес написала в твиттере, что в стране «началось политическое преследование».

В октябре 2019 года Моралес, который правил страной с 2006 года, выиграл очередные президентские выборы. Оппозиция не признала результаты голосования, и страну охватили протесты. Моралес по просьбе военных объявил об отставке и уехал в Аргентину, где получил статус беженца. Он назвал свое отстранение от власти переворотом.

Временным президентом Боливии до проведения новых выборов объявила себя Аньес, которая была вице-спикером Палаты сенаторов и представляла оппозицию Моралесу.

В октябре 2020 года на парламентских выборах победила партия Моралеса «Движение за социализм» (MAS). Ее кандидат Луис Арсе также стал президентом страны.

После возвращения к власти однопартийцы Моралеса стали обвинять Аньес в сговоре с полицией и военными для его свержения.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!