Фотография: Petr David Josek / AP
Сотрудничество Чехии и России в области ядерной энергетики пока нельзя считать закрытым вопросом. В частности, это касается строительства «Росатомом» нового энергоблока АЭС «Дукованы», решение по которому может зависеть от нового правительства. Об этом 2 мая в эфире ČT24 заявила глава госуправления по ядерной безопасности Чехии Дана Драбова.

«Если кто-то хочет, чтобы энергоблок действительно был построен, то сейчас самое время объявить тендер», — отметила чиновница.

Она считает, что чешским политикам не следует откладывать этот вопрос в ожидании результатов новых парламентских выборов (8 — 9 октября 2021 года). Ведь новый кабмин может пересмотреть «нынешнее политическое единение» в том, кто может быть допущен к участию в тендере. В этой связи его нужно объявить уже сейчас, полагает глава госуправления по ядерной безопасности.

«Дорога россиянам не закрыта, но лишь полуприкрыта при этом окне возможностей», — уточнила Драбова.

19 апреля вице-премьер и главы Минпромторга Чехии Карел Гавличек заявил, что госкорпорация «Росатом» в ближайшее время будет исключена из числа кандидатов на участие в тендере на создание нового энергоблока АЭС «Дукованы». Российская корпорация не будет участвовать в тендере даже как компания-субподрядчик, уточнил он.

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Первый вице-премьер, глава МВД страны и врио министра иностранных дел Ян Гамачек заявил, что принял решение выслать сотрудников российского посольства в Праге. Российский МИД выразил протест Праге и обещал принять ответные меры из-за высылки дипломатов.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!