Фотография: АЭС «Дукованы» / Lubos Pavlicek / CTK / TASS
Госкорпорация «Росатом» в ближайшее время будет исключена из числа кандидатов на участие в тендере на создание нового энергоблока АЭС «Дукованы». Об этом 19 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера и главы Минпромторга Чехии Карела Гавличека.

«Росатом» не будет участвовать в тендере даже как компания-субподрядчик, уточнил чешский вице-премьер.

В марте 2021 года кабмин Чехии включил в число претендентов на участие в тендере госкорпорацию «Росатом» и ряд компаний из других стран.

18 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш предложил исключить российскую госкорпорацию из тендера на фоне информации о предполагаемой причастности российских спецслужб к взрывам боеприпасов в Врбетице (2014 год), а вице-премьер Чехии Гавличек заявил, что участие «Росатома» в строительстве энергоблока АЭС «Дукованы» представляется ему «маловероятным».

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Первый вице-премьер, глава МВД страны и временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек заявил, что принял решение выслать сотрудников российского посольства в Праге. Российский МИД выразил протест Праге и обещал принять ответные меры из-за высылки дипломатов.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!