Фотография: Пресс-служба Минобороны РФ
15 кораблей Каспийской флотилии прошли через Волго-Донский канал и Керченский пролив в Черное море. Об этом 17 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Черноморского флота.

В составе отряда Каспийской флотилии находятся три артиллерийских и восемь десантных катеров, а также суда обеспечения. Они перешли в оперативное подчинение Черноморского флота.

Переход кораблей состоялся в рамках «контрольной проверки за зимний период обучения». Теперь они примут участие в учениях совместно с силами Черноморского флота, подразделениями морской пехоты и береговых войск. Будет проверяться готовность к отражению морских и воздушных десантов.

Пресс-служба генштаба Вооруженных сил Украины 15 апреля заявила, что катера ФСБ пытались помешать боевому дежурству украинских катеров в Азовском море. Подробностей украинская сторона не привела. По данным руководителя Института черноморских стратегических исследований Андрея Клименко, украинским морякам пришлось предупреждать россиян о готовности применить оружие.

Минобороны России 14 апреля заявило о закрытии до 31 октября нескольких районов Черного моря для иностранных судов и кораблей. Речь идет об акватории, прилегающей к побережью Крыма от Севастополя до Гурзуфа, районе у черноморского берега Керченского полуострова и небольшом участке около западной оконечности Крыма.

МИД Украины выразил протест из-за закрытия части Черного моря. В Киеве назвали действия России «грубым нарушением права на свободу судоходства, гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву». Там также отметили увеличение российских военно-морских сил в регионе.

Украина 14 апреля начала артиллерийские и танковые ученые недалеко от границы с Крымом.

Замглавы Офиса президента Украины Игорь Жовква 9 апреля заявил, что стране стоит ожидать нового обострения военного противостояния с Россией. Президент Украины Владимир Зеленский 1 апреля говорил, что Россия наращивает силы на границе, чтобы «создать атмосферу угрозы».

Со своей стороны президент России Владимир Путин заявил 8 апреля канцлеру Германии Ангеле Меркель, что Киев обостряет обстановку на линии соприкосновения в Донбассе.

О последних шагах в противостоянии Москвы и Киева смотрите сюжет RTVI с участием Станислава Кучера, корреспондента в Киеве Антона Полищука и военного обозревателя Александра Гольца.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!