Фотография: Zuma / TASS
В направлении поселков Пищевик и Октябрь в самопровозглашенной Донецкой народной республике был нанесен минометный удар со стороны позиций украинской армии. Об этом 10 апреля сообщается в телеграм-канале представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Всего было выпущено три мины из миномета калибра 82 мм, говорится в сообщении. О жертвах и разрушениях в ДНР не сообщили.

В представительстве ДНР также заявили, что за минувшие сутки зафиксировали со стороны украинской армии три нарушения режима прекращения огня. Применялись гранатометы, минометы и стрелковое оружие.

В штабе операции объединенных сил украинской армии зафиксировали за сутки 7 нарушений перемирия со стороны самопровозглашенных республик, в том числе шесть обстрелов и одно дистанционное минирование.

В отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине от 9 апреля приведены данные только за 8 апреля. Наблюдатели зафиксировали 378 нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и 229 нарушений — в Луганской. В миссии отметили, что за 7 апреля было всего 113 нарушений.

График нарушений, представленный миссией, подтверждает обострение обстановки на востоке Украины. За последнюю неделю в среднем ежедневно происходило больше 400 инцидентов, тогда как за последний месяц этот показатель в целом был меньше 200.

Ситуация на линии разграничения в Донбассе между украинской армией и формированиями ДНР и ЛНР обострилась в конце марта. Обе стороны обвиняют друг друга в срыве режима прекращения огня, который установили в июле 2020 года.

Украина заявила о стягивании российских сил к границе. В Кремле ответили, что перемещения армии на российской территории являются внутренним делом Москвы, и добавили, что эти действия не несут никому угрозы.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!