Новости
13:35
1 Июня 2018 г.
В ЕСПЧ подали первую жалобу после акций 5 мая
Поделиться:

В ЕСПЧ подали первую жалобу после акций 5 мая

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Всего таких обращений будет около 300
  • 5 мая во многих городах России прошла акция сторонников Навального «Он нам не царь»
  • Россия лидирует по количеству принятых против нее решений в ЕСПЧ

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступила первая жалоба на действия властей на акции 5 мая. Об этом 1 июня написали «Ведомости» со ссылкой на представителей правозащитной организации «Агора».


Жалобу подал координатор штаба Алексея Навального в Чебоксарах Семен Кочкин. Его задержали еще 4 мая за видеообращение с призывом выйти на площадь Республики. Кочкин считает, что российские власти нарушили право на свободу собраний и выражения мнений.

Его дело ведет юрист правозащитной организации «Агора» Алексей Глухов. Адвокат рассказал, что сейчас там работают с еще 163 участниками акции. Руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов считает, что обращений по акциям 5 мая будет около 300. Глухов также рассказал, что в ЕСПЧ только за январь поступило больше 300 жалоб на нарушение свободы собраний.

В начале года стало известно, что Россия обошла Турцию по количеству принятых против нее решений суда в 2017 году. За этот период ЕСПЧ выпустил 908 решений, которые признавали хотя бы одно нарушение прав человека. 293 из них касались России, а Турции — 99. 

Акции «Он нам не царь!» сторонников Алексея Навального прошли в десятках городов России. Люди протестовали против четвертого президентского срока Владимира Путина. Всего на них задержали 1,6 тысячи человек.

Тверской суд Москвы 15 мая назначил Навальному 30 суток ареста за организацию несогласованного митинга и неповиновение полицейским. Административный арест также получили другие сторонники оппозиционера, в том числе координатор штаба волонтеров Николай Ляскин и пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.