Фотография: Michael Sohn / AP
Прокуратура в Брауншвейге предъявила обвинение в мошенничестве по делу о «дизельгейте» бывшему главе Volkswagen Мартину Винтеркорну и еще четырем людям. Об этом 15 апреля написала газета Spiegel.
Тезисы публикации
  • Следствие считает, что они нарушили закон о недобросовестной конкуренции
  • Бывший глава Volkswagen знал о мошеннической схеме с дизельными тестами
  • Год назад ему уже предъявили обвинения в США по делу о «дизельгейте»

Бывших сотрудников автоконцерна Volkswagen обвиняют в нарушении законодательства о конкуренции из-за скандала с вредными выбросами от дизельного топлива.

Как предполагает следствие, Винтеркорн в 2014-2015 годах знал о проблемах дизельных двигателей в автомобилях Volkswagen, но ничего не предпринимал для их устранения. Из-за этих неполадок некоторые модели автомобилей могли не сертифицировать для продажи в США.

Обвинение утверждает, что Винтеркорн знал о разработке программного обеспечения, которое помогает сфабриковать результаты тестов на количество вредных выбросов. С его помощью при проверке машины датчики показывали меньшее количество выбросов, чем при работе в «полевых условиях». По данным прокуратуры, Винтеркорн одобрил эту мошенническую схему.

После того как в 2015 году стало известно о «дизельгейте», Винтеркорн ушел в отставку. Сначала он отрицал свою причастность, но в 2017 году признался, что знал об этой схеме. Винтеркорн возглавлял Volkswagen с 2007 года.

«Дизельгейт» обошелся Volkswagen больше чем в $20 млрд, включая штрафы на сумму $4,3 млрд. В мае 2018 года обвинение по делу о «дизельгейте» Винтеркорну и еще четырем бывшим сотрудникам компании предъявили в США. В конце 2017 года в США по этому же делу топ-менеджера Volkswagen Оливера Шмидта приговорили к семи годам тюрьмы. 

В Германии обвиняемым в мошенничестве грозит до десяти лет тюрьмы.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!