Фотография: Matthias Schrader / AP
Следователи в Германии задержали главу автопроизводителя Audi Руперта Штадлера в ходе расследования дела о «дизельгейте». Об этом 18 июня написала газета Süddeutsche Zeitung.
Тезисы публикации
  • В компании подтвердили задержание Руперта Штадлера
  • 11 июня прокуратура в Мюнхене завела на него уголовное дело из-за «дизельгейта»
  • Топ-менеджера подозревают в том, что он знал о дефекте в программном обеспечении

В компании Audi подтвердили, что топ-менеджера задержали, но отказались комментировать расследование.

11 июня прокуратура в Мюнхене завела уголовное дело на Штадлера и на его коллегу, имя которого не называют. Их обвинили в мошенничестве и лжесвидетельствовании, а в домах провели обыски. Ордер на арест Штадлера прокуратура выдала, так как опасалась, что он может помешать расследованию. Теперь арест должен подтвердить суд.

Следствие подозревает, что с 2009 года Audi продала в США и Европе больше 200 тысяч дизельных автомобилей с программным обеспечением, которое позволяло занижать показатели о содержании вредных веществ в выхлопных газах.

В 2015 году в США разгорелся скандал с автомобилями концерна Volkswagen (Audi входит в концерн), когда выяснилось, что компания умышленно занижала показатели выброса вредных веществ в атмосферу, которые производили автомобили с дизельными двигателями. Это расследование назвали «дизельгейтом». В мае 2018 года суд в Детройте предъявил бывшему главе автоконцерна Volkswagen Мартину Винтеркорну обвинения в сговоре и мошенничестве по делу о «дизельгейте».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!