Реклама
Новости
10:07
31 Июля 2019 г.
В Гонконге предъявили протестующим первые обвинения в нарушении порядка и нападении на полицейских
Поделиться:

В Гонконге предъявили протестующим первые обвинения в нарушении порядка и нападении на полицейских

Фотография:
Vincent Yu / AP
  • Перед судом предстали больше 40 человек
  • Всех их отпустили под залог в $128
  • Обвиняемых задержали 28 июля, когда протесты переросли в столкновения с полицией

Власти Гонконга обвинили больше 40 участников акции в защиту демократии в массовых беспорядках и нападении на полицейских. Об этом 31 июля пишет газета South China Morning Post.


Суд отпустил 43 человека под залог в 1000 гонконгских долларов ($128). Большинство из них должны соблюдать комендантский час с полуночи до шести утра, а также раз в неделю отмечаться в полиции.

Газета отметила, что это первые обвинения участникам протестов, которые продолжаются почти два месяца. Фигурантам дела грозит до десяти лет тюрьмы. Судебные разбирательства начнутся в сентябре.

28 июля участники согласованной акции протеста в центре Гонконга не подчинились требованиям властей и устроили несанкционированное шествие по городу. Полицейские использовали слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы разогнать демонстрантов. В ответ полетели кирпичи.

Протесты в Гонконге продолжаются с июня. Сначала демонстранты требовали не принимать закон об экстрадиции, который бы позволил передавать подозреваемых в преступлениях в материковый Китай. 9 июня на акцию вышло около миллиона человек. Власти пошли на уступки и отложили рассмотрение закона на неопределенный срок.

Протесты после этого не прекратились. Участники митингов стали требовать гарантий полного отказа от рассмотрения закона об экстрадиции, а также призывали защищать права и свободы, которые, по мнению протестующих, Пекин хочет ограничить. Среди других требований — отставка главы администрации Гонконга Кэрри Лам.

21 июля после очередных протестов на участников в метро напали люди в белых футболках. Они били как демонстрантов, так и простых пассажиров палками и хлыстами. Пострадали десятки человек. Полиция арестовала шестерых предполагаемых нападавших. Они могут быть связаны с триадами — гонконгскими преступными группами.