Фотография: Kin Cheung / AP
В Гонконге полиция разрешила проведение согласованного митинга, на который вышли десятки тысяч человек. Об этом 8 декабря сообщает Reuters.
Тезисы публикации
  • Это первый согласованный митинг в Гонконге за долгое время
  • Перед началом акции полиция задержала 11 человек
  • Протесты в Гонконге продолжаются с середины лета

Организатору акции, Гражданскому фронту прав человека, разрешили провести акцию впервые с 18 августа. Перед началом митинга полиция сообщила, что задержала 11 человек. У них обнаружили полуавтоматический пистолет и 105 пуль, а также армейские ножи и петарды.

Протестующие требуют у правительства Гонконга начать расследование в отношении полицейских, которые применили насилие против активистов, а также провести амнистию арестованных и свободные выборы.

Протесты в Гонконге идут шестой месяц. Причиной стал законопроект об экстрадиции с материковым Китаем. Протестующие считали, что это подорвет автономию специального административного района КНР. Митинги сопровождались столкновениями с полицией. Всего в ходе акций задержали около 6 тысяч человек.

После массовых митингов в начале сентября закон отменили. Несмотря на это протесты продолжились. Участники акций стали требовать отставки главы администрации Гонконга Кэрри Лам, а также всего правительства.

25 ноября на выборах в Гонконге сторонники демократических сил победили, получив в окружных советах 388 мест из 452. До этого все местные органы власти контролировали проправительственные депутаты.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!