Реклама
Новости
03:15
10 Января 2019 г.
В Иране арестовали отставного американского военного
Поделиться:

В Иране арестовали отставного американского военного

Фотография:
кадр из видео «CBS News» / YouTube
  • Речь идет о бывшем военнослужащем ВМФ США Майкле Р. Уайте
  • Власти Ирана подтвердили, что он находится в тюрьме
  • Уайт должен был вернуться домой в конце июля 2018 года

В Иране арестовали бывшего военнослужащего Военно-морского флота США Майкла Р. Уайта. Об этом 9 января сообщило агентство AP.


Власти Ирана подтвердили, что Уайт находится в тюрьме. Его мать, Джоан Уайт, рассказала о том, что ее 46-летний сын отправился в Иран, чтобы повидаться со своей девушкой. 27 июля он должен был прилететь домой в Сан-Диего, штат Калифорния, но так и не появился на борту самолета. После этого она подала заявление о его пропаже в Госдепартамент США.

«Гражданин Америки был арестован в городе Мешхед некоторое время назад, в первые дни заключения его дело передали в администрацию США», — сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Гасеми.

Как сообщает агентство, обстоятельства задержания остаются неизвестными, а в прошлом Иран использовал арест граждан других стран в качестве рычага для начала переговоров. Также Уайт стал первым американцем, который был арестован в Иране во время президентства Дональда Трампа. 

5 ноября 2018 Трамп восстановил в полном объеме антииранские санкции, которые в 2015 сняли после заключения соглашения по ядерной программе. Под ограничения попали больше 600 иранских бизнесменов и компаний. Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что санкции нацелены на то, чтобы сократить продажи иранской нефти до нуля.

3 ноября президент США также объявил, что санкции будут действовать до заключения нового ядерного соглашения с Ираном. При этом предполагаемое соглашение предусматривает большие ограничения для иранской ядерной политики. США вышли из ядерного соглашения с Ираном в мае 2018 года.