Новости
17:30
3 Июня 2018 г.
В Израиле отложили решение о признании геноцида армян
Поделиться:

В Израиле отложили решение о признании геноцида армян

В Израиле отложили решение о признании геноцида армян
Фотография:
WikiCommons
  • Обсуждение законопроекта заблокировал лично глава правительства Биньямин Нетаньяху
  • Рассмотрение отложили до того, как в Турции пройдут выборы
  • Президентские и парламентские выборы в турции состоятся 24 июня

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху лично заблокировал обсуждение законопроекта о признании геноцида армян в 1915 году на территориях, контролируемых на тот момент турками-османами. Об этом 3 июня пишет Jerusalem Post.


МИД Израиля (который также возглавляет Нетаньяху) предложил перенести обсуждение законопроекта до того момента, когда в Турции пройдут досрочные президентские и парламентские выборы (они должны состоятся 24 июня). 

В дипломатическом ведомстве посчитали, что обсуждение в настоящий момент такого чувствительного вопроса может сыграть на руку нынешнему главе Турции Реджепу Эрдогану. Нетаньяху поддержал это предложение. 

Законопроект о признании геноцида армян поддержали партии «Ликуд» и «Сионистский лагерь». Депутат Кнессета от «Лагеря» Ицхак Шмули назвал объяснение израильского МИДа «лживым и бессмысленным». 

«Если бы министерства иностранных дел всего мира также трусливо и утилитарно отнеслись к признанию Холокоста, то им пришлось бы вовсе от этого отказаться», — добавил он. Times Of Israel отмечает, что вопрос признания геноцида армян поднимается в Кнессете ежегодно с 1989 года, но обсуждение каждый раз откладывается. 

Отношения между Израилем и Турции вошли в кризисную стадию после столкновений между палестинцами и израильскими военными, которые начались еще в марте. Беспорядки возобновились с новой силой после того, как США перенесли свое посольство в Иерусалим. В результате несколько десятков палестинцев погибли и больше 2,5 тысячи пострадали.

Турция осудила действия Израиля и выслала генконсула страны. В ответ Израиль выслал турецкого консула. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.