Новости
14:50
9 Мая 2019 г.
В Казахстане заблокировали западные соцсети: на 9 мая там анонсировали акции за честные выборы
Поделиться:

В Казахстане заблокировали западные соцсети: на 9 мая там анонсировали акции за честные выборы

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Недоступными оказались Telegram, Facebook, Instagram и YouTube
  • Заблокированы сайты ряда СМИ, включая местное отделение Радио Свобода
  • Акции протеста анонсировал оппозиционный лидер Мухтар Аблязов

Лидер запрещенного в Казахстане оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов призвал граждан выйти на акцию за честные выборы 9 мая. В этот же день власти страны заблокировали доступ к многим СМИ, соцсетям и мессенджерам, включая Telegram, Facebook, Instagram и YouTube. Об этом 9 мая сообщает агентство «Фергана».


Информацию о блокировках соцсетей и мессенджеров подтверждает и международная неправительственная организация NetBlocks, которая следит за свободой слова в интернете. По ее данным, сейчас в стране продолжают работать WhatsApp и Twitter. Telegram также остается доступен из-за встроенных методов обхода блокировок. О проблемах с доступом к «ВКонтакте» не сообщалось.

Недоступными оказались сайты Радио «Азаттык» (казахстанского отделения Радио Свобода), агентств «Фергана», а также exclusive.kz, vlast.kz, holanews.kz, Village.kz и других СМИ. Сейчас ограничения ввели уже большинство провайдеров, а сами ресурсы можно открыть только с использованием прокси и VPN-сервисов.

Радио «Азаттык», сайт которого также недоступен в России, сообщало, что в городах Казахстана, включая столицу Нур-Султан начали задерживать участников акции протеста. Активиста Амана Муратулы полиция задержала в его доме, а у дома другого активиста Дулата Агадила, по его словам, выставили охрану.

Мухтар Аблязов призвал своих сторонников 9 мая присоединиться к шествиям «Бессмертный полк», которые проходят в честь Дня Победы. В тех городах, где акция не запланирована, он посоветовал собраться в местах массовых гуляний. Аблязов и движение «Демократический выбор Казахстана» выступают за демократические преобразования в стране.

19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который занимал должность больше 30 лет, сложил полномочия. При этом он остался главой партии «Нур Отан» и Совета безопасности республики. Временно исполняющим обязанности президента стал спикер сената Касым-Жомарт Токаев, а досрочные выборы главы государства назначили на 9 июня.