Фотография: Игорь Волков / Коммерсантъ
Жители Хабаровска девятую субботу подряд вышли на несогласованный митинг в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала, которого арестовали и уволили из-за обвинений в причастности к заказным убийствам. Об этом 5 сентября сообщает портал DVHAB.ru.
Тезисы публикации
  • По оценке журналистов, в акции участвовали около пяти тысяч человек
  • В городской администрации заявили о тысяче участников
  • 3 сентября суд в Москве продлил арест Сергея Фургала до декабря

Протестующие собрались на площади Ленина возле здания краевого правительства около 12:20 по местному времени (5:20 мск). Они скандировали уже привычные лозунги «Фургал — наш выбор» и «Мы здесь власть!». Некоторые собравшиеся также принесли плакаты в поддержку Алексея Навального.

После этого участники акции устроили шествие по центральным улицам Хабаровска. «И в жару, и под дождем за Фургала мы идем», «Ротенберги всех достали, руки прочь от „Амурстали“», — кричали протестующие. Митинг прошел мирно, никого не задержали. По оценке портала DVHAB.ru в нем участвовали около пяти тысяч человек. Городская администрация заявила о тысяче демонстрантов.

Фургала арестовали в начале июля. По версии следствия, в середине 2000-х он был причастен к организации заказных убийств бизнесменов. В конце июля президент Владимир Путин уволил чиновника из-за утраты доверия и назначил исполнять обязанности Михаила Дегтярева. В начале сентября Басманный суд Москвы до декабря продлил меру пресечения бывшему главе Хабаровского края.

После ареста Фургала в Хабаровске и других городах края начались акции в его поддержку. В разные дни на них выходили до 50 тысяч человек. Протестующие требуют судить бывшего главу в Хабаровске, а не в Москве, и призывают Дегтярева уйти в отставку.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!