Фотография: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Басманный суд Москвы продлил арест бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Об этом 3 сентября сообщает РИА Новости.
Тезисы публикации
  • Суд удовлетворил ходатайство следствия, продлив арест Фургала до 9 декабря
  • На заседании бывший глава Хабаровского края заявил о давлении следствия на его родных
  • Фургала обвиняют в причастности к организации заказных убийств

Бывший глава Хабаровского края будет находиться под стражей как минимум до 9 декабря. Защита планирует обжаловать решение.

На заседании Фургал рассказал о давлении на себя и семью со стороны следствия. «Старший следователь угрожал, что если я не заключу досудебное соглашение, то к ответственности будут привлечены мои бывшая супруга и приемная дочь. Моих родных заставляют давать показания на меня», — сказал бывший глава Хабаровского края.

Следственный комитет обратился в суд с ходатайством о продлении ареста. В ведомстве считают, что Фургал должен оставаться в СИЗО до декабря. Срок следствия по уголовному делу Фургала продлили до 8 февраля 2021 года, сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах.

Накануне СК официально предъявил Фургалу обвинения в организации убийства бизнесмена Евгения Зори. Бывший губернатор вину не признал. В суде он заявил, что считает свое уголовное дело политическим.

Сергея Фургала арестовали в Хабаровске 10 июля. СК обвинил его в причастности к организации убийств нескольких предпринимателей на Дальнем Востоке в середине 2000-х. Тогда суд в Москве арестовал Фургала на два месяца.

20 июля 2020 года президент Владимир Путин снял Фургала с поста «в связи с утратой доверия». Врио главы края стал депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

После ареста Фургала в регионе начали проходить многотысячные акции протеста в его поддержку. В разные дни в Хабаровске на улицы выходили до 50 тысяч человек. Акции солидарности также проходили в других городах России.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!