Фотография: Дмитрий Моргулис / ТАСС
В Хабаровске против участников акций протеста Александра Приходько и Анастасии Субботниковой возбудили уголовные дела за неоднократное участие в несогласованных митингах. Об этом 12 октября сообщает ОВД-Инфо.

Приходько и Субботникову задержали 10 октября на акции протеста в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала.

12 октября Приходько отпустили, сейчас он находится дома, сообщает адвокат от ОВД-Инфо Андрей Битюцкий. До этого суд дважды — 16 сентября и 22 сентября — штрафовал Приходько по статье об участии в мероприятии, создавшем помехи движению транспорта и инфраструктуре (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

Субботникова по-прежнему находится в изоляторе временного содержания. Против нее возбудили еще одно уголовное дело — по статье о применении не опасного для здоровья насилия к полицейскому (ч. 1 ст. 318 УК).

На акции 10 октября в Хабаровске задержали десятки демонстрантов. В тот день силовики впервые за три месяца протестов применили силу для разгона протестующих. Поводом для разгона акции стали несколько палаток, которые демонстранты выставили на площади перед зданием краевого правительства.

Статью, по которой проходят Приходько и Субботникова, называют «дадинской» по имени активиста Ильдара Дадина — первого человека, получившего по ней реальный срок (позже Верховный суд отменил это решение). В 2019 году к четырем годам колонии по той же статье приговорили фигуранта «московского дела» Константина Котова. В апреле 2020 года суд смягчил приговор до одного с половиной года лишения свободы.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!