Фотография: Adobe Stock

Группа китайских ученых обнаружила антитело, которое может нейтрализовать все известные штаммы COVID-19. Оно в дальнейшем может войти в состав универсальной вакцины от коронавируса. Предварительные результаты исследования опубликованы на портале bioRxiv.

Китайские микробиологи изучали моноклональное антитело, которое вырабатывается с помощью иммунных клеток из одного клеточного клона. В процессе эксперимента ученые увидели, что это антитело воздействует на рецептор-связывающий домен (RBD), задача которого как раз присоединить коронавирус к клеткам человека. В итоге антитело блокирует распространение опасного вируса.

Новое антитело получило название 35B5. Его удалось получить из крови китайского пациента, который до этого тяжело переболел коронавирусом. В образце крови ученые выделили B-клетки памяти — именно они циркулируют в организме человека и способствуют иммунному ответу, то есть выработке антител к вирусу.

Микробиологи выяснили, что антитело 35B5 способно обезвредить все известные на сегодняшний день штаммы COVID-19, включая «дельту» и новый южноафриканский вариант «омикрон».

О существовании нового штамма COVID-19 под названием «омикрон» стало известно в конце ноября. Первые случаи заболевания обнаружили в ЮАР и Ботсване. Ученые выявили около 50 мутаций, 32 из которых относятся к спайковому белку, который участвует в заражении клеток. Также сообщалось, что новым штаммом намного легче заражаются дети, особенно в возрасте до двух лет.

Из-за этого ученые предположили, что «омикрон» может быть заразней «дельты». Позже ВОЗ созвала экстренное совещание по поводу нового штамма. Сейчас ученые проверяют эффективность имеющихся вакцин от коронавируса.

На фоне быстрого распространения «омикрона» власти более чем 30 стран ограничили авиасообщение с рядом африканских стран, включая ЮАР, Ботсвану и Лесото. Такие меры ввели Великобритания, Израиль, Германия, Нидерланды, Россия, Австралия, Южная Корея и другие.

Позже врач из ЮАР Унбен Пиллэй сообщил, что симптомы при заражении новым штаммом напоминают симптомы гриппа в легкой форме. При нем наблюдаются сухой кашель, ломота в теле и температура.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!