Фотография: Olivier Douliery / ABACAPRESS / Коммерсантъ
Глава комитета по разведке Палаты представителей США Адам Шифф объявил, что Конгресс проведет масштабное расследование, чтобы выяснить, связана ли политика президента Дональда Трампа с его финансовыми интересами. Об этом 6 февраля сообщил CNN.
Тезисы публикации
  • О расследовании рассказал глава комитета по разведке Палаты представителей
  • Оно также призвано выяснить, влияют ли на Трампа власти других стран
  • В частности, расследование изучит связи команды Трампа с Россией

По словам Шиффа, расследование коснется не только Трампа, но и его администрации. Он добавил, что комитет по разведке выяснит, есть ли рычаги давления на политику президента у России, Саудовской Аравии и других стран.

Шифф также рассказал, что расследование дополнительно изучит действия России во время выборов президента США 2016 года. В частности, комитет рассмотрит контакты команды Трампа с российской стороной. В будущем к расследованию могут присоединиться и другие органы Конгресса.

Власти США неоднократно обвиняли Кремль во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. В 2017 году Минюст начал по этому поводу расследование, которое возглавил бывший директор ЦРУ Роберт Мюллер.

Следователи пытаются выяснить, были ли у Трампа и его помощников связи с российскими властями. И в Кремле, и в Белом доме это отрицают.

В январе 2019 года по делу о Рашагейте задержали бывшего советника Трампа Роджера Стоуна. Мюллер подозревает его в связях с сайтом WikiLeaks, который публиковал секретные данные правительств разных стран. Спецпрокурор считает, что основатель портала Джулиан Ассанж связан с российской разведкой.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!