Фотография: Jim Lo Scalzo / EPA / TASS
Сотрудники ФБР 25 января задержали во Флориде политтехнолога Роджера Стоуна, который был советником Дональда Трампа во время предвыборной кампании. Об этом сообщает CNN.
Тезисы публикации
  • Его обвиняют в лжесвидетельстве и других преступлениях
  • Он предстанет перед судом позже 25 января
  • Стоун фигурирует в деле о Рашагейте, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер

UPD. Судья отпустил бывшего советника Трампа Роджера Стоуна под залог в $250 тысяч и ограничил его в передвижениях.

Стоуна обвиняют в лжесвидетельстве, воспрепятствовании отправлению правосудия и давлении на свидетелей. Представитель спецпрокурора Роберта Мюллера Питер Карр рассказал, что бывший советник Трампа предстанет перед федеральным судом позже 25 января.

Федеральная коллегия присяжных Округа Колумбия опубликовала официальное обвинение бывшего советника Трампа. В нем указано, что Стоун в 2016 году поддерживал контакт с «Организацией 1», которая обнародовала переписку бывшего кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Отмечается, что «Организация 1» до этого уже публиковала документы, украденные у правительства США.

Спецпрокурор Роберт Мюллер, который ведет расследование дела о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США 2016 года (Рашагейт), подозревал Стоуна в связях с WikiLeaks. Основателя этого сайта Джулиана Ассанжа, который публиковал секретные данные правительств разных стран, подозревают в связях с российской разведкой.

5 декабря Стоун отказался давать показания по делу о предполагаемом российском вмешательстве в выборы президента США. Адвокат бывшего советника Трампа Грант Смит сослался на пятую поправку конституции США, которая не позволяет привлекать подозреваемых к ответственности по одному и тому же делу дважды.

В марте 2016 года WikiLeaks опубликовал около 30 тысяч служебных писем Клинтон, которые она отправляла с личной электронной почты. Бывшего кандидата в президенты обвинили в нарушении правил внутренней безопасности. Дело в том, что американские чиновники обязаны пользоваться служебной почтой, когда отправляют служебные письма.

Минюст США начал расследование дела о предполагаемом российском вмешательстве в 2017 году. Причастность России к вмешательству в выборы отвергают как президент Трамп, так и Москва.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!