Реклама
Новости
17:49
9 Июня 2020 г.
В Красноярском крае СК завел дело о терроризме на 14-летних анархистов
Поделиться:

В Красноярском крае СК завел дело о терроризме на 14-летних анархистов

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • По данным СК, подростки смотрели фильмы с инструкциями по созданию взрывчатки
  • Дело завели по статье об обучении навыкам террористической деятельности
  • Двое подростков признали вину и находятся под домашним арестом, третьего арестовали

В Красноярском крае троих 14-летних подростков заподозрили в обучении терроризму и завели на них уголовное дело. Об этом 9 июня сообщается на сайте Следственного комитета.


Двое подростков признали вину и находятся под домашним арестом, третьего арестовали. Дело завели по статье об обучении навыкам террористической деятельности. В СК отметили, что подозреваемые придерживаются анархистских взглядов.

В ведомстве сообщили, что с октября 2019 года по июнь 2020 года подростки читали запрещенную литературу и смотрели фильмы с инструкциями по созданию взрывчатки. После этого они практиковались в заброшенных домах, на пустырях и стройках. В Центре общественных связей рассказали ТАСС, что подростки жили в неполных, но благополучных семьях.

26 февраля 2020 года в Саратове задержали двоих подростков, которые собирались напасть на школу. Им было 14 и 15 лет. До этого в Симферополе также арестовали двоих подростков, которых подозревали в подготовке нападения на школу. В ходе обысков у них изъяли бомбы, детали для них и пистолет.

В марте 2019 года СК сообщил, что в 2018 году около 100 школьников и студентов стали фигурантами уголовных дел об экстремизме. Глава ведомства Александр Бастрыкин тогда говорил, что нужно придумать эффективные меры для искоренения этого явления.