Фотография: RTVI
Замглавы МИД РФ, глава российской делегации на переговорах с США Сергей Рябков в эфире программы «Специальный гость с Тиной Канделаки» на RTVI охарактеризовал реакцию американцев и представителей НАТО на предложения Москвы по гарантиям безопасности фразой: «давайте говорить, но о том, что интересует нас, то есть Запад».

По словам Рябкова, на прошедших переговорах США и их союзники по ключевым элементам предложений России фактически сказали Москве «нет». В то же время оппоненты выразили желание говорить на условиях и по темам, которые удобнее для Запада, добавил представитель МИДа.

«Для нас это не вариант, потому что мы заинтересованы в противоположном. Нам нужно прежде всего то, что я сказал, а остальное идет уже в дополнение – при всем значении, которое мы уделяем, например, тематике постДРСМД, тематике моратория на развертывание таких систем в Европе <...> Нам уже отступать некуда. Мы уже видим, что дальше будут применяться другие меры, другие приемы в отношении оппонентов, если они не учтут в конце концов наших требований и наших потребностей», – уточнил Рябков.

10 и 12 января в Женеве и Брюсселе прошли два из трех раундов консультаций по гарантиям безопасности между Москвой и Западом. Речь идет о переговорах с США, а также с представителями НАТО. Москва добивается от Североатлантического альянса отказа от расширения на восток, возвращения к составу блока, каким он был в 1997 году, а также отказа от приема в свой состав Грузии и Украины и размещения там своих военных систем. 13 января представители России и ОБСЕ встречаются в Вене.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!