Реклама
Новости
18:35
21 Июля 2020 г.
В московском метро установят систему распознавания лиц за 1,4 млрд рублей
Поделиться:

В московском метро установят систему распознавания лиц за 1,4 млрд рублей

Фотография:
Эмин Джафаров / Коммерсантъ
  • На эти деньги купят камеры и софт для распознавания лиц
  • Камеры установят примерно в четверти вагонов
  • В январе камеры с распознаванием лиц заработали на улицах Москвы

Метро Москвы объявило тендер на создание системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Начальная цена проекта — почти 1,4 млрд рублей. Информация о тендере доступна на сайте госзакупок.


Деньги пойдут на покупку камер и программы, которая сможет определять личность пассажиров.

Согласно контракту, камеры установят в 1,5 тысячи вагонов, что составляет примерно четверть от всех вагонов, которые есть в парке метро Москвы. В каждом вагоне установят по восемь камер.

Видеонаблюдение с функцией распознавания лиц на улицах Москвы заработало в начале 2020 года, но впервые о ее внедрении заговорили еще в 2016 году — тогда Guardian со ссылкой на руководство компании Ntech Lab (авторов программы для поиска людей по фото FindFace) писала, что городские власти вели с ними переговоры об использовании софта.

Второй этап тестирования системы начался в 2017 году. Эксперимент московские власти признали успешным, а, по словам мэра Сергея Собянина, система хорошо показала себя во время Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В сентябре 2019 года московская мэрия объявила, что развернет постоянное видеонаблюдение с функцией распознавания лиц на всех массовых мероприятиях, включая митинги. Одной из первых акций, где применили систему, стал митинг на проспекте Сахарова 29 сентября 2019 года. Летом 2020 года политик Владимир Милов и общественный деятель Анна Попова подали иск в ЕСПЧ, в котором указали, что это нарушает права на частную жизнь и свободу собраний.