Фотография: Иван Краснов / RTVI
В Москве задержали 30-летнего Сергея Суровцева, которого подозревают в применении насилия к представителю власти на оппозиционной акции 27 июля. Об этом 28 ноября сообщил Следственный комитет (СК).
Тезисы публикации
  • Следователи считают, что он ударил росгвардейца частью металлического ограждения
  • Речь идет об акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму 27 июля
  • По этому делу проходят еще больше десяти человек

UPD 2. Басманный суд Москвы арестовал на два месяца программиста Сергея Суровцева. Он будет находиться под стражей до 27 января 2020 года.

UPD. Суровцеву предъявили обвинение по статье 318 часть 1 УК о нападении на представителя власти, не опасном для жизни и здоровья.

В СК заявили, что, по данным записей камер видеонаблюдения, Суровцев ударил бойца Росгвардии частью металлического ограждения. Сейчас следователи собираются просить арест для подозреваемого.

По данным проекта Baza, дома у Суровцева уже провели обыски.

«ОВД-Инфо» сообщило, что к Суровцеву выехал адвокат Василий Кушнир. В международной правозащитной организации «Агора» и ее проекте «Апология протеста» «Коммерсанту» рассказали, что к задержанному также отправился адвокат Григорий Червонный.

«МБХ медиа» выяснило, что Суровцев — выпускник МАИ. Издание отметило, что задержанный раньше работал в IT-компаниях.

Летом в Москве прошло несколько акций в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. После акции 27 июля Следственный комитет завел уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти. По «московскому делу» в конце лета задержали больше десяти человек, а в середине октября прошла вторая волна задержаний, после которых в деле появились еще пять фигурантов.

Часть обвиняемых приговорили к реальным срокам от двух до трех лет. Это касается Евгения Коваленко, Кирилла Жукова, Данилы Беглеца и Ивана Подкопаева, которых обвинили в применении насилия к представителям власти. Кроме того, четыре года колонии за неоднократное нарушение правил проведения митингов получил Константин Котов.

27 ноября в прокуратуру вернули дело Самариддина Раджабова, которого обвиняют в угрозе насилия в отношении представителя власти. По мнению обвинения, звук брошенной им бутылки напугал полицейских. Один из пострадавших от действий Раджабова в конце октября отказался признавать себя потерпевшим. Еще с нескольких фигурантов дела обвинения сняли, остальные находятся под арестом.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!