• 17.98
  • 65.53
  • 75.92
  • 6670.69
Новости
16:18
9 Июля 2018 г.
В центре Москвы задержали активистов, которые вышли на пикет в поддержку Оюба Титиева
Поделиться:

В центре Москвы задержали активистов, которые вышли на пикет в поддержку Оюба Титиева

В центре Москвы задержали активистов, которые вышли на пикет в поддержку Оюба Титиева
Фотография:
Виктория Одиссонова / «Новая газета»
  • Правозащитники вышли с плакатами «Свободу Оюбу Титиеву!»
  • Их отвезли в ОВД «Китай-город»
  • Оюб Титиев проходит по делу о незаконном хранении наркотиков

В Москве на Манежной площади 9 июля полицейские задержали активистов, которые вышли с пикетом в поддержку главы чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Об этом написала «Новая газета».


Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов вышли с плакатами «Свободу Оюбу Титиеву!»

Орлова и Ганнушкину отвезли в ОВД «Китай-город». Там на них составят протокол за нарушение установленного порядка проведения акции.

Президент России Владимир Путин подписал указ об особых мерах безопасности на время проведения ЧМ-2018. По этому указу нельзя устраивать публичные акции без согласования с властями в городах, где проходят футбольные матчи.

Оюба Титиева задержали 9 января, обвинив в хранении наркотиков. Против него завели уголовное дело, по которому правозащитнику грозит до десяти лет заключения. 6 марта суд в Грозном продлил арест Титиева до 9 мая, несмотря на просьбу защиты отпустить его под личное поручительство. Позже арест продлили еще на шесть месяцев — до 22 декабря.

В мае 60 российских деятелей культуры и науки подписали обращение к Путину в защиту Титиева, в котором просили «положить конец травле „Мемориала“» и передать дело федеральным органам. Позже 14 российских и международных общественных организаций попросилипрезидента ФИФА Джанни Инфантино заступиться за главу чеченского «Мемориала».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал