Фотография: Christoph Hardt / Imago Images / Future Image / TASS
Власти Султаната Оман заблокировали аудиоприложение Clubhouse, так как его официально не зарегистрировали в стране. Об этом 14 марта сообщает Reuters со ссылкой на оманский регулятор.

В качестве подтверждения блокировки многие оманцы постили в соцсетях скриншоты приложения с надписью «сообщение об ошибке», отмечает агентство.

Оманская ассоциация по правам человека выпустила заявление, в котором обвинило власти в подражании Китаю и попытке помешать общению людей без цензуры.

Аудиоприложение Clubhouse запустили в начале 2020 года разработчики из Сан-Франциско. В нем можно общаться голосом в тематических чат-комнатах. При этом записи не сохраняются.

Популярность приложения резко выросла с начала февраля после того, как там выступили глава Tesla Илон Маск и гендиректор Robinhood Влад Тенев. Пользователи из Китая, где блокированы западные соцсети, также стали переходить в Clubhouse (доступ в него возможен только по приглашению существующего пользователя), и вскоре его в этой стране заблокировали.

Clubhouse стал особо популярным в арабских странах, где СМИ и соцсети контролируются властями и критические публикации могут караться тюремным заключением.

В приложении действуют правила, которые запрещают оскорбления по расовому признаку, разжигание ненависти, домогательства и распространение ложной информации. Однако Clubhouse регулярно критикуют за то, что он позволяет пользователям негативно отзываться о женщинах, евреях и борьбе с эпидемией коронавируса.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!