Фотография: Parco Archeologico di Pompei / AP
На раскопках в Помпеях археологи нашли два тела — богача и раба — погибших во время извержения Везувия в 79 году нашей эры. Тела сохранились в практически идеальном состоянии, сообщает Reuters.

Один из погибших был богатым мужчиной 30–40 лет и, вероятно, занимал высокий пост. Такие выводы ученые сделали по следам на его шее — при жизни мужчина носил дорогой шерстяной плащ. Кроме того, его кости очень прочные, особенно в области груди, а это значит, что он никогда не занимался тяжелым трудом.

Другому мужчине на момент смерти было около 20 лет, и он был рабом. По словам исследователей, на это указывает простая туника, которую он носил, и несколько треснутых позвонков. Такие травмы характерны для рабов и бедняков-разнорабочих, отметили археологи.

Тела погибших нашли лежащими рядом в одной из подземных комнат большой виллы в Чивите Джулиане. Директор этого археологического объекта Массимо Осанна предположил, что мужчины могли искать убежище, когда их настигло извержение. Они погибли от теплового шока, пояснил Осанна.

Археологи, работающие в Чивите Джулиане, заявили, что дальнейшие раскопки помогут понять, куда именно направлялись мужчины, а также окончательно определить, какие роли они играли в повседневной жизни виллы. По оценке экспертов, на это уйдет несколько месяцев.

За последние годы в Помпеях нашли несколько тел горожан, а также раскопали несколько фресок с изображениями животных, колонн, ваз и пейзажей и даже богов. С помощью находок ученые восстанавливают историю древнего города. Так, благодаря надписи на стене руин, археологи узнали, что извержение Везувия произошло не в августе, а в октябре 79 года нашей эры.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!