Фотография: Yuri Kochetkov / AP

Россия начинает переговоры с партнерами о дальнейшей судьбе Международной космической станции. Об этом 21 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

«Мы начинаем переговоры с нашими партнерами — NASA, мы их сейчас формализуем... Есть определенные взаимные обязательства, без выполнения которых станция существовать не может... Мы передадим ответственность за свой сегмент нашим партнерам либо будем выполнять те задачи, которые необходимы для поддержания станции, на коммерческой основе, а не за счет нашего бюджета», — рассказал Рогозин.

Глава «Роскосмоса» сообщил, что проект по созданию российской орбитальной станции находится в высокой степени проработки. Он также уточнил, что в настоящее время госкорпорация ждет поручения от президента России Владимира Путина, однако уже готова начинать работать над проектом.

По словам Рогозина, разрабатывают проект ЦНИИмаш (головной научный институт «Роскосмоса») и Ракетно-космическая корпорация «Энергия».

«Основная часть экспериментов будет не внутри <...> Основная полезная нагрузка будет находиться на внешнем борту», — подчеркнул гендиректор «Роскосмоса».

19 апреля вице-премьер России Юрий Борисов рассказал, что техническое состояние Международной космической станции может привести к необратимым последствиям.

«Мы не можем подвергать угрозе жизни. Ситуации, которые сегодня связаны со старением конструкций, железа, могут привести к необратимым последствиям — до катастрофы. Это нельзя допускать», — отметил он.

В ноябре прошлого года представители ракетно-космической корпорации «Энергия» заявили, что после 2025 года произойдет масштабный выход из строя элементов Международной космической станции.

По словам заместителя генконструктора по летной эксплуатации Владимира Соловьева, уже сейчас на МКС есть ряд серьезно поврежденных элементов, а траты на дальнейшее обслуживание станции в корпорации оценили в 10-15 млрд рублей.

Соловьев добавил, что необходимо пересмотреть дальнейшее участие в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!