Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
В России с 1 апреля 2021 года действует новый механизм образования минимальной цены на табачные изделия. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Минимальная цена на такие изделия теперь — 108 руб. (стоимость пачки из 20 сигарет).

Инициаторами принятия законопроекта были депутаты от «Единой России» и ЛДПР три года назад. Речь шла о том, что при законодательном запрете делать скидки на продукцию новый механизм даст возможность зафиксировать минимальную цену на уровне 75 процентов от максимальных розничных цен. По сути, таким образом потребители получат скидку на приобретенные изделия.

Вместе с тем максимальную цену коммерсанты определяют сами, что способствует продаже табачной продукции с произвольно низкой ценой, отмечали законодатели.

Специалисты обращали внимание, что новая система исключает для производителей возможность использовать «скидки» для запрещенных сигарет, как это было раньше.

9 марта стало известно, что правительство России намерено усилить постоянный мониторинг за ценами на потребительские товары и услуги. Отслеживать динамику цен обязаны Минэкономразвития, Росстат и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). При этом за каждым из ведомств закрепили определенные категории товаров и услуг. В частности, Минсельхоз отвечает за контроль цен на табачные изделия.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!