Фотография: Пресс-служба ГК "Роскосмос" / ТАСС
Первый российский спутник для мониторинга климата в Арктике «Арктика-М» 28 февраля вышел на орбиту после запуска с космодрома Байконур. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

Спутник массой 2,2 тонны должен прослужить семь лет. Он будет находиться на максимальном удалении от Земли в 40 тысяч километров и минимальном — в 600 км.

На космическом аппарате находятся устройства, которые будут фотографировать поверхность в видимом и инфракрасном свете. Также на спутнике есть аппаратура для слежения за активностью Солнца и ретрансляции сигналов поисковой системы КОСПАС-САРСАТ.

Для полноценного мониторинга погоды над регионом должно находиться минимум два спутника. Запуск второго аппарата «Арктика-М» планируется на 2023 год. Еще три спутника запустят в 2024-25 годах. После вывода второго спутника они будут присылать снимки Арктики каждые полчаса.

Из-за изменения климата общая площадь льдов в Арктике постоянно уменьшается уже несколько десятилетий. В сентябре 2020 года ученые зафиксировали минимальное значение за последние восемь лет, когда льдами было покрыто всего 3,74 млн квадратных километров.

На полярном архипелаге Шпицберген в июле 2020 года температура впервые с 1979 года поднялась выше +20°С. По прогнозу канадских ученых к 2050 году Северный Ледовитый океан в летние месяцы будет полностью свободен ото льда.

Такое развитие событий с одной стороны несет угрозу экологии, но с другой стимулирует экономическое развитие полярных регионов. Летом 2020 года впервые был почти полностью свободен ото льда Северный морской путь — важный торговый маршрут из Европы на Дальний Восток, который проходит вдоль побережья Сибири.

Потепление Арктики также открывает возможности для освоения новых месторождений, поэтому полярные страны стремятся уточнить границы своих экономических зон.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!