Фотография: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону назначил главному редактору издания «Голос» Игорю Хорошилову административный арест на десять суток за пост в фейсбуке об «Умном голосовании». Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на адвоката Евгения Берковича.

Суд признал Хорошилова виновным в пропаганде экстремистской символики — статья 20.3 КоАП России. Суд установил, что журналист разместил на своей странице в фейсбуке пост с эмблемой «Умного голосования» оппозиционного политика Алексея Навального. Сейчас публикации нет на странице главреда «Голоса».

«Сам Хорошилов говорит, что пост не размещал», — сказал адвокат, добавив, что его подзащитному не был вручен протокол о правонарушении. Он отметил, что защита будет обжаловать решение суда.

Хорошилова задержали утром 10 сентября. По информации «ОВД-инфо» при задержании присутствовали сотрудники центра МВД по противодействию экстремизму. При этом силовики сначала не пускали к журналисту адвоката — они сослались на проведение «следственных» действий.

В начале сентября в Ростове арестовали журналистку и сотрудницу избирательного штаба кандидата от «Яблока» Беллу Насибян. В ее посте с предвыборным стендом заметили символику «Умного голосования». На следующий день после задержания Ростовский областной суд отпустил Насибян — мать малолетнего ребенка — из-под ареста. Арест ей заменили на штраф в размере 2 тысяч рублей.

Соратник оппозиционного политика Алексея Навального Леонид Волков 6 сентября сообщил, что Роскомнадзор начал блокировку «Умного голосования», поскольку посчитал, что этот сайт применяется для деятельности экстремистской организации.

Также в начале сентября Роскомнадзор потребовал от AppStore и Google Play удалить приложение «Навальный», заявив, что оно используется Фондом борьбы с коррупцией (признан в России иноагентом и экстремистской организацией, деятельность запрещена).

Минюст России 6 августа официально включил ФБК и «Штабы Навального» в перечень экстремистских организаций, деятельность которых запрещена.

Команда Алексея Навального запустила проект «Умное голосование» в ноябре 2018 года. Политик и его соратники предлагали противникам «Единой России» голосовать на всех выборах за любого самого сильного кандидата, кроме провластного. Несколько рекомендованных «Умным голосованием» кандидатов побеждали на выборах в своих округах.

Подробнее о ситуации с «Умным голосованием» — в материале RTVI.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!