Фотография: Епископы Сербской православной церкви перед заседанием Священного Синода в храме Святого Саввы, где пройдут выборы нового патриарха. Andrej Cukic / EPA / TASS
Архиерейский собор Сербской православной церкви 18 февраля выбрал новым патриархом митрополита Загребско-Люблянского Порфирия (мирское имя Првослав Перич). Об этом сообщается на сайте организации.

Порфирий стал 46-м предстоятелем Сербской церкви, которая отсчитывает свою историю с 1219 года. Помимо статуса патриарха он получил титулы архиепископа Печского и митрополита Белградско-Карловацского.

Порфирию 59 лет. Он родился в Воеводине, а его родители были родом из Боснии. Он поступил на философский факультет Белградского университета, чтобы изучать археологию, но затем перевелся на богословский факультет, который окончил в 1987 году. За год до этого он принял монашеский постриг. Митрополитом православных Загреба (столица Хорватии) и Любляны (столица Словении) Порфирий стал в 1999 году.

Новый патриарх помимо родного сербского говорит по-гречески, по-английски и по-русски. Он инициировал создание нескольких сообществ для лечения наркозависимых. Через них с 2005 по 2021 год прошли почти 4 тысячи человек. С 2015 года он преподает на богословском факультете Белградского университета.

У Порфирия сложились дружеские отношения с представителями католической церкви и других религиозных общин, а также с интеллигенцией Загреба. Он поддерживает свободу совести, выбора и передвижения людей, отмечается на сайте церкви.

Богослов Йован Благоевич сказал Сербской службе Би-би-си, что новый патриарх принадлежит к молодому поколению, которое лучше разбирается в современных технологиях и способах общения с людьми. Он также не считает, что Порфирия избрали по настоянию президента Александра Вучича, хотя, возможно, он и пытался лоббировать других кандидатов.

По поводу спора Москвы и Константинополя из-за автокефалии украинской церкви Благоевич полагает, что Порфирий ближе к Москве, но хочет, чтобы Русская православная церковь примирилась с Вселенским патриархом.

Сербская церковь в отличии от Москвы не стала разрывать отношения с Константинополем, который управляет афонским монастырем Хиландар, построенным ее основателем святым Саввой. Кроме того, отмечает сербское издание Danas, в Белграде опасаются, что по примеру Киева Вселенский патриарх может предоставить самостоятельность и другим церквям, например, Черногорской и Македонской.

Прежний сербский патриарх Ириней умер от коронавируса в ноябре 2020 года. Ему было 90 лет. В 2018 году он отказался поддержать создание в Украине независимой православной церкви, а решение Константинопольского патриарха о ее признании назвал катастрофическим. Летом 2020 года во время конфликта приверженцев Сербской церкви с властями Черногории Ириней и Вучич просили Россию о помощи в защите церковных интересов.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!