Фотография: Chris Montgomery / Unsplash

Если Zoom примет решение запретить продажу доступа к сервису российским госучреждениям, то его блокировка в России не исключена. Об этом 7 апреля РИА Новости рассказал член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин.

upd 1
В Кремле выразили сожаление в связи с решением компании Zoom Video Communications ограничить доступ для российских юридических лиц с государственным участием и предлагают перейти на альтернативные российские сервисы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что Владимир Путин не пользуется приложением Zoom для проведения видеоконференций.

«Россия не является сторонником санкционных действий, но если такое решение в отношении госучреждений и госкомпаний Zoom примет, то возможна блокировка этого сервиса на территории нашей страны как ответная, симметричная мера», — отметил Башкин.

По словам сенатора, в России надеются, что Zoom не станет ограничивать доступ для госкомпаний и госучреждений. Он также отметил, что данные о таком запрете распространил лишь один из региональных дистрибьюторов сервиса.

«Мы понимаем, что любая частная компания вправе устанавливать свои правила продаж, но и Россия, как любое государство, на территории которого работает эта компания, может устанавливать свои протекционистские меры в ответ на подобные „капризы“», — сказал Башкин.

Сенатор отметил, что ситуация с Zoom показала, что в России следует активнее заняться вопросами кибербезопасности, а также создавать собственные платформы, чтобы «нашу страну никто не шантажировал даже самой вероятностью отключения от сервиса».

В компании Zoom Video Communications, в свою очередь, уточнили сообщения, появившиеся в СМИ, о приостановке продаж сервиса российским государственным учреждениям.

«Похоже, что (эти данные — прим. RTVI) основываются на сообщении от одного из агентств, занимающихся продажами на партнерской основе», — сказал представитель компании. В пресс-службе Zoom Video Communications также добавили, что «уточняют эту информацию» и готовы будут представить какие-либо выводы после того, как проведут собственную проверку.

До этого издание CNews со ссылкой на источники на рынке сообщило, что Zoom запретил своим дистрибьюторам продавать продукты российским компаниям и организациям с государственным участием. Также о запрете написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо RightConf — дистрибьютора Zoom.

Платная версия Zoom позволяет подключать к звонку до 100 пользователей и не имеет ограничений по времени, бесплатная ограничена 40 минутами.

Один из реселлеров рассказал изданию CNews, что «по характеру послания» от Zoom Video Communications «речь шла не о временной, а о долгосрочной приостановке».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!