Новости
21:07
21 Мая 2018 г.
В США преступника, который убил двух человек 30 лет назад, нашли по ДНК
Поделиться:

В США преступника, который убил двух человек 30 лет назад, нашли по ДНК

Фотография:
SnoCoSheriffK9 / Facebook
  • Предполагаемый убийца не входил в список подозреваемых
  • Генетики составили портрет преступника с помощью образца ДНК, который он оставил в машине своих жертв
  • Технология анализа ДНК все чаще помогает полиции в сборе доказательств против преступников

Используя тесты ДНК, полиция штата Вашингтон поймала преступника, который убил молодую канадскую пару в 1987 году. Об этом 21 мая сообщил телеканал CBS News.


Убийство 18-летней Тани Ван Кайленборг и ее 20-летнего друга Джея Кука (оба — граждане Канады), которое произошло больше 30 лет назад, долгие годы оставалось нераскрытым.

Технология анализа ДНК позволила полицейским выяснить имя убийцы. Им оказался 55 -летний Уильям Эрл Тэлботт из города Ситак (штат Вашингтон), работавший водителем грузовика. Его арестовали 17 мая. Мужчину подозревают в убийстве Тани Ван Кайленборг. Об этом журналистам рассказал детектив Джим Шарф из округа Шономиш. Следователи предполагают, что Тэлботт убил друга девушки, который путешествовал вместе с ней. Сейчас полиция пытается установить связь между двумя убийствами.

Ван Кайленборг и Кук, которые жили в Сааниче (провинция Британская Колумбия, Канада) вместе поехали в Сиэтл 18 ноября 1987 года на грузопассажирском Ford 1977 года. Молодые люди собирались купить в Сиэтле запчасти для семейного бизнеса Джея Кука.

Когда молодые люди не вернулись домой в положенное время, их родственники попросили полицию объявить розыск. 24 ноября в Беллингхэме нашли тело девушки. Перед смертью ее изнасиловали, связали пластиковой лентой и выстрелили в голову. 25 ноября в Монро, в 156 км от места, где был найден труп Кайленборг, было обнаружено тело Джея Кука. Его избили до смерти. 

Поиски убийцы оказались безрезультатны. Однако дело вновь открыли из-за возможности найти преступника с помощью ДНК. В машине жертв полицейские нашли образцы ДНК, которые не совпадали ни с Кайленборг, ни с Куком.

В апреле полиция отправила анализ этого образца в лабораторию. Ученые создали портрет предполагаемого преступника, используя технологию анализа кода ДНК.  После этого данные генотипа предполагаемого убийцы загрузили в базу данных популярного сайта, на котором люди делятся результатами своих ДНК, чтобы найти генетических родственников. В базе детективы обнаружили двух возможных близких родственников Уильяма Тэлботта. 

Предполагаемого убийцу вызвали на допрос и выяснили, что его ДНК на 100 % совпадает с образцом, найденным в машине убитых канадцев. CBS не сообщает, признался ли сам Тэлботт в совершении преступлений.

Полицейским все чаще удается использовать технологию ДНК-анализа для поимки преступников. Именно с помощью этой технологии в апреле в Калифорнии задержали 72-летнего Джозефа Деанджело, «Убийцу из Золотого штата». Он совершил по меньшей мере 12 убийств и 45 изнасилований в Калифорнии с 1976 по 1986 годы. 

Немецким полицейским анализ ДНК помог найти доказательства против предполагаемого организатора теракта в Дюссельдорфе Ральфа С. Обвинение предполагает, что именно он заложил бомбу на перроне электрички в Дюссельдорфе. Тогда пострадали десять человек. 

В январе в Германии с помощью анализа ДНК нашли убийцу десятилетней девочки, которое произошло в 1991 году. 65-летний мужчина частично признал вину в содеянном. 

Еще ДНК помог китайским полицейским разоблачить «китайского Джека Потрошителя». Гао Чэнъюна признали виновным в умышленных убийствах, изнасилованиях и надругательстве над трупами 11 женщин. Серийного убийцу приговорили к смертной казни 30 марта.