Реклама
Новости
03:57
3 Декабря 2019 г.
Республиканцы представили доклад, в котором отвергают доводы демократов по делу об импичменте Трампа
Поделиться:

Республиканцы представили доклад, в котором отвергают доводы демократов по делу об импичменте Трампа

Фотография:
Alex Brandon / AP
  • По их мнению, в действиях администрации Трампа в отношении Украины нет «ничего плохого по сути»
  • Сам президент назвал представленный отчет отличной работой
  • В октябре Конгресс начал процедуру импичмента Трампа

Представители Республиканской партии США в преддверии новой фазы слушаний по делу об импичменте американского президента Дональда Трампа подготовили доклад, в котором отвергли основные доводы демократов. Документ опубликован на сайте партии.


По мнению республиканцев, представленные улики «не подтверждают ни одно из утверждений демократов, и ни один из свидетелей со стороны демократов в своих показаниях не представил доказательств о наличии подкупа, вымогательства или каких-либо других серьезных преступлений».

Республиканцы также не усматривают «ничего по сути неправильного» в действиях администрации Трампа в отношении Украины. В своем докладе они отмечают, что скептицизм президента США в отношении Украины является законным, учитывая «историю всепроникающей коррупции» в стране.

В 123-страничном документе также отрицаются какие-либо попытки главы Белого дома помешать даче показаний свидетелей в рамках процедуры импичмента в Палате представителей.

Трамп заявил, что прочитал доклад республиканцев по импичменту. «Только что приземлился в Великобритании, направляюсь в Лондон на завтрашнюю встречу НАТО. До приземления я прочитал доклад республиканцев по липовому импичменту. Отличная работа!» — написал глава государства в твиттере.

О начале процедуры импичмента Палата представителей США объявила 24 сентября. Поводом для этого стал телефонный разговор Трампа с Владимиром Зеленским. Демократы подозревают президента в том, что он злоупотреблял властью и оказывал давление на украинского президента в личных интересах. Трамп якобы требовал от Зеленского, чтобы тот начал расследование против Хантера Байдена — сына политического соперника Трампа Джо Байдена.

Чтобы дело передали Сенату, за процедуру импичмента должны проголосовать большинство членов Палаты представителей. Сейчас 235 из 435 мест занимают демократы. После этого голосует Сенат — для официального объявления импичмента необходимо две трети голосов. Сейчас большинство в Сенате — 53 места из 100 — занимают сторонники Трампа республиканцы.

Слушания по импичменту начались 13 ноября. Так, посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд подтвердил, что президент США через своего личного адвоката Рудольфа Джулиани оказывал давление на Украину по принципу «услуга за услугу» (quid pro quo). Сам Трамп позже опроверг заявления посла.